真佛宗香華雷藏寺

選單

香華的園地

[善良]與]智慧] 林一昌師兄

104/7/24週五 香華雷藏寺同修後,蓮傑上師開示時,出了一道題"善良與智慧"那一個重要的課題,希望同門回家思考。

104/7/31週五 蓮傑上師針對這題目作了很精闢的開示,讓我受益良多。

同修後,上師希望我寫一篇對於這題目的看法,發表到香華雷蕆寺的園地。

謝謝上師的器重,回家後思考一夜提筆寫了這篇(善良)與(智慧)。

因長期閱讀師尊的文集有潛移默化之效,對於(善)的解釋是:對衆生釋出善意,在凡塵浮沉之芸芸衆生皆苦,行者更應學習師尊之精神,永遠不對毀謗他、批評他、對他不敬之人,師尊選擇原諒不生怨懟,對這些人與事釋出善意,這也是一種佈施。
人在凡塵中難免惹塵埃,要有瀟灑一笑而釋懷的胸襟,假以時日,便可養成大而化之有何可計較之心量。

真佛行者在用餐前都會對食物做超渡,這就是對眼前供養生命來滋養我們的食物表示一種尊敬 ,不要忘了人類也是大自然食物鏈的一份子。
(良)之意是謂:易於接受善知識。只要我們能對眾生釋出善意心就能海闊天空 ,如大海能納百川,對於佛言能容易心領神會融會貫通,心就像一塊良玉均勻剔透,是一塊能鑄造一把慧劍的良鐵。如此一吸一呼 一進一出就能產生(智慧),如同師尊所言:空與有的對應,(善良)是(有)的顯現,而(智慧)是(空)的無限大,就像人身是(有)的顯現是一艘法船渡我們的心到彼岸,到了彼岸就要放掉法船 ,一定要用(善良)的修持而為方舟才能有成佛的智慧。